Rügener Pannfisch

Zutaten:

Für 3–4 Portionen:

750 g gegarte Pellkartoffeln
(festkochend)
500 g Räucherfisch (z. B. Bückling,
Makrele o.ä.)
1 große Zwiebel
50 g Frühstücksspeck
2 ELÖl
Salz, Pfeffer
1 Btl. Würzmischung für Sauce
Hollandaise (z. B. Knorr Feinschmecker
Sauce)
80 g Butter
1–2 EL mittelscharfer Senf
Dill zum Garnieren

Zubereitung:

1. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Fisch von den Gräten lösen, evtl. Haut entfernen. Fischfilets in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.

2. Speck in einer erhitzten Pfanne in½ EL Öl knusprig braten. Speck herausnehmen. Zwiebel und Kartoffeln in der heißen Pfanne im restlichen Öl goldgelb braten. Speck hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch vorsichtig unterheben.

3. Beutelinhalt Würzmischung in 125 ml kaltes Wasser einrühren. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze Butterwürfel einrühren, bis sie geschmolzen sind. Senf unterrühren.

4. Senfsauceüber Kartoffeln und Fisch gießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 3 Min. ziehen lassen. Nach Belieben mit Dill garnieren.


Pro Portion 573 kcal (2396 kJ) / 30 g KH / 26 g E / 38 g F

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