Zander mit Apfel-Kartoffelpüree

Zutaten:

für 4 Portionen:

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
2 TL Senfkörner
½ TL weiße Pfefferkörner
1 Zwiebel
50 g Butter
1 Glas (370 ml) Apfelkompott (z. B. Odenwald)
100 ml fettarme Milch
4 Zanderfilets (à 150 g, mit Haut)
1 EL Öl
Pfeffer aus der Mühle
Zitronenachtel
1 Kästchen Kresse
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Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca. 25 Min. weich kochen.
2. Senfkörner und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel und Gewürz-Mischung darin andünsten. Apfelkompott zufügen und unter Rühren erhitzen.
3. Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei nach und nach die Milch zufügen. Zum Schluss das Apfelkompott untermengen. Mit
Salz abschmecken. Warm stellen.
4. Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Zanderfilets im erhitzten Öl mit der Hautseite anbraten. Filets wenden und weitere 2–3 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 5. Kartoffelstampf mit Zanderfilet und Zitronenachtel anrichten. Kresse abschneiden und darüber streuen.

Pro Portion 497 kcal (2081 kJ) / 50 g KH / 39 g E / 15 g F

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