Pflaumentorte

Zutaten:

Für 12 Stücke:

5 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
500 ml Schlagcreme mit Vanillegeschmack
(z. B. Rama Cremefine)
750 g Pflaumen
12 Blatt Gelatine
250 g Pflaumenmus
Pflaumentorte

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker cremig aufschlagen, Eischnee unterheben. Mehl und Mandeln
vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete Springform geben, im vorgeheizten
Ofen bei 175°C (U: 150 °C/G: Stufe 3) ca. 25 Min. backen. Abkühlen lassen.
Boden 2 mal quer teilen.

2. Schlagcreme steif schlagen, kalt stellen.

3. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, ca. 5 Stück zur Seite legen. Rest würfeln. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pflaumenmus erwärmen, eventuell 1–2 EL Wasser dazugeben. Gelatine darin schmelzen, Pflaumenwürfel unterheben. Alles kalt stellen, bis das Kompott fast fest ist. Kompott auf den unteren Boden geben, den mittleren drauflegen.

4. Hälfte der Schlagcreme auf den mittleren Boden geben, den obersten drauflegen. Torte mit restlicher Schlagcreme außen bestreichen, restliche Pflaumen halbieren und Torte damit garnieren.


Pro Stück 259 kcal (1081 kJ) / 24 g KH / 6 g E / 15 g F

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