Osterkranz mit Schuss

Zutaten:

für 12 Stücke

125 ml irischer Sahnelikör (z. B. Baileys)
125 ml Milch
30 g frische Hefe
500 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Osterkranz mit Schuss

Zubereitung:

1. Sahnelikör und Milch mischen und leicht erwärmen. Hefe zerbröseln und mit
1 EL Mehl in die Milchmischung einrühren. Alles ca. 15 Min. gehen lassen. Fett
schmelzen und abkühlen lassen.
2.
Restliches Mehl, Zucker und Salz mischen. Fett, Ei und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
3. Teig nochmals durchkneten und in 3 Portionen teilen. 3 dünne, lange Stränge
formen und daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz zusammenlegen
und die Teigenden verbinden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen.
4. Kranz nochmals abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, den Kranz damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) ca. 30 Min. backen.

Pro Stück 251 kcal (1051 kJ) / 13 g KH / 2 g E / 6 g F

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