Feiner Quarkstollen

Zutaten:

für 12 Stücke:

50 g Rosinen
je 30 g Zitronat und Orangeat
150 g fettreduzierte Butter
(z. B. Du darfst Leichte Butter)
150 g Zucker
1 Ei
250 g Magerquark
300 g Mehl
2 Päck. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Fruchtaufstrich Aprikose
1 TL Fett für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben
Stollenbackform oder Brotbackform
Feiner Quarkstollen

Zubereitung:

1. Rosinen, Zitronat und Orangeat grob hacken. Weiche Butter mit dem Zucker
ca. 3 Min. schaumig schlagen. Ei und Quark zugeben und ca. 1 Min. weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat unterrühren.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
ca. 30 Min. ruhen lassen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Backform mit Butter ausreiben. Teig zu einer Rolle von ca. 18 cm formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und die Backform (ca. 23 cm) über den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (U: 155 °C/G: Stufe 2) ca. 65 Min. backen.
3. Den Stollen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Fruchtaufstrich bepinseln. Den abgekühlten Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Pro Stück 138 kcal (576 kJ) / 19 g KH / 4 g E / 5 g F

Unsere aktuellen Angebote
mehr...
Unser Restaurant in Vohwinkel!
Wechselnde Wochenkarte
Speisen & Getränke
Unsere Heiße Theke in Barmen
Zur Speisekarte
Jetzt geht's App!
Hier kostenlos herunterladen!
Gewinnspiel
Wir verlosen drei Fuchswinkel-Verzehrgutscheine im Wert von jeweils 30.- Euro.
Mitspielen und gewinnen!
Produkte des Monats
Weine
Käse
Öffnungszeiten
Barmen, Steinbeck, Vohwinkel
Montag - Samstag: 7.30 - 21.00 Uhr

Elberfeld, City-Arkaden
Montag - Samstag: 8.00 - 20.00 Uhr
Kontakt
Facebook