Apfel-Bienenstich-Kuchen

Zutaten:

für ca. 16 Stücke:
 
  •   1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskop 
  •  3-4 EL Zitronensaft
  •   175g + 75g weiche Butter oder Margarine
  •   125g + 75g Zucker
  •  1 Prise Salz
  •  3 Eier (Gr. M)
  •  200g Mehl
  •   50g Speisestärke
  •  1 gehäufter TL Backpulver
  •   3-5 EL Milch
  •  1 Päckchen Vanille-Zucker
  •   1 El (25g) Honig
  •  100g Mandelblättchen

Zubereitung:

1.   Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel auf
      der gewölbten Seite mit einer Gabel mehrmals einschneiden bzw. einritzen und
    mit Zitronensaft beträufeln.

2.    175g Fett, 125g Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren.  
     Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mit 1-2 EL Milch unterrühren.

3.    Teig in eine gefettete Springform (26 cmÆ) füllen und glattstreichen. Äpfel mit
     den gewölbten Seiten nach oben darauflegen, etwas andrücken. Im heißen   
     Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten    
     backen.

4.    75 g Fett, 75g Zucker, Vanille-Zucker, Honig und Mandelnaufkochen und leicht
     bräunen. 2-3 EL Milch unterrühren. Die so entstandene Bienenstichmasse     
     auf denÄpfeln verteilen. Kuchen weitere 30-40 Minuten backen.

5.    Dazu evtl. Schlagsahne servieren.


Zubereitungszeit ca. 1½ Std. Stück ca. 320 kcal / 1340 kJ

Tipp: Läßt sich prima einfrieren!

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